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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. |
Afiliação: |
Juliane Barreto de Oliveira, Correspondence to: JB de Oliveira, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisbon, Portugal. E-mail: juliane.barreto@hotmail.com; Ricardo Egipto, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal; Olga Laureano, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal; Rogério de Castro, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo-da-Silva, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal. |
Título: |
Chemical characteristics of grapes cv. Syrah (Vitis vinifera L.) grown in the tropical semiarid region of Brazil (Pernambuco state): influence of rootstock and harvest season. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 5050-5063, 2019. |
DOI: |
10.1002/jsfa.9748 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
BACKGROUND: Obtaining two or more successive annual vintages from the same vineyard is characteristic of regions with a tropical climate, such as the Submédio of the São Francisco Valley, Brazil. The present study aimed to characterize the chemical composition of grapes in four production cycles (i.e. two calendar years) when considering the interaction between cv. Syrah and two rootstocks. For a broad characterization, two methodologies for the extraction of phenolic compounds were used, as well as different methods of analysis. RESULTS: The results obtained showed that there was an influence of rootstock and harvest season. Grapes from vines grafted onto IAC 313 contained higher concentrations of total condensed tannins (skins) and flavanols than grapes from vines grafted onto 1103P.However, the grape samples fromthe vines grafted onto 1103P contained higher levels of monomeric anthocyanins than the grape samples fromthe vines grafted onto IAC 313. The first harvest seasonwas characterized by higher concentrationsof most phenolic compounds than the second harvest season. CONCLUSION: In the present study, it was possible to confirm that, in the semiarid region of Brazil, the interaction between the cultivar Syrah and the different rootstocks, as well as the climatic conditions in each harvest season, influenced the composition of the grapes, mainly in relation to phenolic compounds. © 2019 Society of Chemical Industry |
Palavras-Chave: |
Harvest seasons; Red grapes; Tropical semiarid viticulture; Uvas vermelhas; Viticultura semiárido tropical. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Phenolic compounds; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208398/1/Oliveira-et-al-2019-Journal-of-the-Science-of-Food-and-Agriculture.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2013 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. T. B. do; SILVA, C. B.; COSTA, M. M. R.; FERREIRA NETO, J. R. C.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; KIDO, E. A. |
Afiliação: |
AMANDA THAMIRES B. DO NASCIMENTO, UFRPE; CAROLINA BASANTE SILVA, UFRPE; MONIQUE M. RODRIGUES COSTA, UFRPE; JOSÉ R. C. FERREIRA NETO, UFPE; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; EDERSON A. KIDO, UFPE. |
Título: |
Análise de diversidade em genótipos de feijão-caupi do programa de melhoramento da Embrapa Meio-Norte. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/248a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com características morfológicas desejadas, em uma análise conjunta, possibilitará a realização de escolhas de materiais mais promissores para os diferentes propósitos dos programas de melhoramento genético. MenosO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87333/1/248a.pdf
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Marc: |
LEADER 02676nam a2200229 a 4500 001 1963641 005 2022-05-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. T. B. do 245 $aAnálise de diversidade em genótipos de feijão-caupi do programa de melhoramento da Embrapa Meio-Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/248a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013. 520 $aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com características morfológicas desejadas, em uma análise conjunta, possibilitará a realização de escolhas de materiais mais promissores para os diferentes propósitos dos programas de melhoramento genético. 650 $aGermoplasma 653 $aMelhoramento genético 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSILVA, C. B. 700 1 $aCOSTA, M. M. R. 700 1 $aFERREIRA NETO, J. R. C. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aKIDO, E. A.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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